Справочник WorldAtlas по этикету в Гонконге

Руководство по выживанию к надлежащему поведению, посещая Гонконг. Информация о том, как представиться, произведя впечатление на хозяев, застольный этикет, приняв подарки, & навигацию...

Tourist Train, Above Hong Kong, SAR, China
  • Письменный byDaymian
  • /
  • Изданный onMarch 11, 2015
<

Гонконг - один из важных городов центра Восточной Азии и - где большая часть земного шара соединяется с китайским материком. Как взаимные дороги империй, это - единственное в своем роде место назначения, которое поглотило традиции и культуры отовсюду во всем мире, Запад, являющийся никаким исключением. Гонконг - бывшая британская колония и твои возможности нахождения, что носитель английского языка в Гонконге довольно высок; второй разговорный и письменный язык Гонконга официально английский.

В то время как люди Гонконга не незнакомцы на Западный язык или культуру, у них все еще есть уникальный социальный свод правил, который должен сопровождаться, посещая. В то время как некоторые маленькие ошибки ожидаются и понимаются для посетителей, лучший способ произвести хорошее впечатление, прилагая усилие, чтобы понять и следовать за этикетами этого важного города гавани.

Встреча и приветствие

Busy pedestrian crosswalk from above in Hong Kong
Оживленная улица, пересекающаяся в Гонконге – Thinkstock.com

Приветствуя незнакомца в Гонконге, рукопожатия распространены. Предлагаемый как стандартное американское рукопожатие, приветствие должно также включать очень легкий поклон головы и плеч. Более близкий контакт, такой как целование щеки или объятие, не осуществлен в Гонконге и обычно осуждается.

Китайские имена могут быть сложными для иностранцев, чтобы понять, но здесь являются некоторыми простыми правилами помнить; фамилия на первом месте, сопровождаемая именем отца, сопровождаемым именем. Не волнуйся, не можешь ли ты помнить что: все, что ты должен сделать, обращаются к ним соответствующим почетным и их фамилией.

Будь осторожен: использование имени без одобрения считают грубым. Некоторые могут взять имена Западного стиля и попросить, чтобы ты использовал их вместо этого. При маленьких сборах жди, чтобы быть введенным; при больших сборах не стесняйся представляться.

В то время как английский распространен и преподается в Гонконге от детского сада до церемонии вручения дипломов, население рабочего класса может не всегда знать достаточно (или никто) английский язык. У официального разговорного языка Гонконга, кантонского диалекта, есть одно слово, которое должен изучить каждый путешественник: “M̀h'gōi". Это слово, которое рифмует с английским словом “мальчика" с высоким, возрастающим тоном в конце, может использоваться, чтобы сказать, “пожалуйста", “поблагодарить Вас", и “извиняют меня" все в одном; используй его, чтобы быть вежливым, заканчивая разговор или сделку.

Ключевые пункты:

  • В отличие от многих Западных стилей, Гонконгское рукопожатие довольно легко. Не переделывай сжимают.
  • Гонконгские жители могут понизить глаза во время приветствия. Это - признак уважения, но не должно быть эмулировано. Избеги продленного зрительного контакта.
  • Обратись к незнакомцам их фамилией и соответствующим почетным.
  • При маленьких сборах жди своего хозяина или хозяйки, чтобы представить тебя другим.
  • При больших сборах не стесняйся представиться другим.
  • Используй кантонское слово “M̀h'gōi", чтобы сказать, “пожалуйста", “поблагодарить Вас", и “извиняют меня".

Навигация толпы

Crowd in street market, Hong Kong
Рынок леди Гонконга – Thinkstock.com

У Гонконга есть население более чем семи миллионов. Город очень плотный и населенный, и считают нормальным мягко выдвинуть твой способ через толпу добраться до твоего места назначения. Это так ожидается фактически, то высказывание, “я сожалею", или извинения предложения как твой проводить — или толчок — твой путь через толпу считают невежливым. Могло бы казаться естественным использовать вышеупомянутое кантонское слово “M̀h'gōi" здесь, но избежать импульса; использование их языка не отрицает грубость.

Длинные очереди нормальны в Гонконге в течение часов пик, особенно в ресторанах или пекарнях. Как на Западе, считают очень грубым выдвинуть твой путь через очередь; жди терпеливо!

Ключевые пункты:

  • Мягко выдвинь свой путь через толпу.
  • Не предлагай извинения, поскольку ты проводишь переполненные области.
  • Длинные очереди нормальны в течение часов пик и работы то же самое как те на Западе.

Предоставление подарка

Китайские фонари в храме в Гонконге – Thinkstock.com

Подарки - важная часть личных и деловых отношений в Гонконге. Маленькие подарки ожидаются для первой встречи, особенно если ты будешь удостоен едой или принятой местным жителем. Если ты приглашен в чей-то дом, нормально принести маленький подарок высококачественных леденцов, маленькие фрукты, яркие цветы или импортированные ликеры хозяину или хозяйке. Если ты хочешь сделать кому-то в Гонконге подарок, всегда представь и вручи подарок приемнику двумя руками. Если управляющий подарка отказывается, не оскорбляйся: нормально в Гонконге для подарков быть отказанным несколько раз перед тем, чтобы наконец быть принятым; просто предложи его им снова после начального отказа (ов).

Ключевые пункты:

  • Подарки никогда не открываются перед дающим подарка.
  • Используй тщательно продуманную упаковочную бумагу; золотой и красный делают цвета обертывания лучшего подарка, поскольку их считают удачными.
  • Маленький подарок для хозяина или детей хозяйки нормален хотя не ожидаемый.
  • Не давай сокращающуюся посуду как подарки; они указывают, что ты хочешь разъединить связи с другим человеком.
  • Не делай подарок часов или часов; цветной платок или носовой платок; или соломенные сандалии. Эти пункты, как связано с похоронами, и таким образом смертью.
  • Не делай человеку подарок зеленой шляпы. Это - символ неверности со стороны его жены.

Обеденный этикет

Китайское барахло в гавани Хун Хуна – Thikstock.com

Застольный этикет в Гонконге справедливо смягчен, когда помещено бок о бок с другими культурами, но есть все еще манерности, чтобы проявить внимание. Если ты вызываешь сомнение, собираешься ли ты сделать ошибку, не стесняйся расслабляться и наблюдать других сначала; нет никакой ошибки, которая может быть сделана, ничего не делая за столом.

Чай - главный продукт за столами Гонконга и обычно подается горшком. Это считают невежливым, чтобы заполнить твою чайную чашку сначала; заполни чайные чашки всех в легкой досягаемости сначала, даже если их чашки не пусты. Чтобы снова наполнить твой заварной чайник, просто оставь крышку заварного чайника полуоткрытой — официант возьмет намек. Не считают грубым спросить непосредственно, если они не замечают, через какое-то время прошел.

Ключевые пункты:

  • Жди, чтобы быть усаженным — есть, вероятно, фиксирующийся план.
  • Жди своего хозяина, чтобы начать есть, или его, чтобы сказать тебе начинать есть, перед закапыванием.
  • Хозяин должен дать первый тост. Ты можешь жарить позже в еде.
  • Еда часто подается на вращающемся подносе, и ты, как будут ожидать, попробуешь все (запрещение аллергий или других проблем).
  • Дуя на горячем супе, чтобы остыть это, как полагают, хорошо делает за столом.
  • Не держи палочки для еды в руке, когда ты остановишься, чтобы говорить или выпить чай. Положи их на обеспеченный отдых палочки для еды, или на стол.
  • Это считают вежливым, чтобы отказаться от второго обслуживания, по крайней мере, однажды. Не волнуйся; они предложат снова.
  • Не освобождай свою миску; оставь небольшое количество еды. Пустая миска подразумевает, что хозяин не кормил тебя достаточно хорошо.

Надо надеяться, этот гид будет служить тебе хорошо для твоего визита в Гонконг. Не проигрывай надеются, кажется ли это сложным: иностранцам дают много дрейфа в этих вопросах, и никто не ожидает, что ты усовершенствуешь их всех. С некоторой помощью от этого гида ты можешь произвести хорошее первое впечатление.

Как мы на Facebook

Что ты думаешь? Оставь комментарий ниже.

Ты читаешь: Справочник WorldAtlas по Этикету в Гонконге