Цунами: когда тектоника и водное объединение

Цунами - большие сильные волны, которые вызваны архитектурной деятельностью. Когда землетрясения совершают нападки, или вулканы извергаются около воды, результаты могут иметь катастрофические последствия.

Tsunami Evacuation Route Sign
  • Письменный byRyan Hiraki
  • /
  • Изданный onMay 6, 2015
<

LAUPAHOEHOE, Гавайи — Почти 70 лет назад, в этой одноразовой деревне береговой линии, студенты сидели в классе, когда волны приходили и уходили с только разрушением, оставленным по следу.

Землетрясение около Аляски 1 апреля 1946, посланный большие, катящиеся стены воды на Гавайи. Бедствие убило 159 человек в островах, включая 19 в школе небольшой деревни. Это нигде не было около самого смертельного цунами в истории, но острого напоминания, что землетрясение может нанести ущерб тысячи миль далеко.

Гавайи поддерживают эти воспоминания близко. В Хило, самом большом городе около Laupahoehoe, на расстоянии приблизительно в 30 миль, Тихоокеанский Музей Цунами предоставляет жителям и посетителям с почти всей информацией, которую они могли хотеть о сильных волнах, которые прибыли на берег в историю государства.

Что такое Цунами?

Большая волна, подобная тем считавшим цунами

Цунами - большие волны, вызванные архитектурной деятельностью. Когда землетрясения происходят, или вулканы извергаются около воды, сильные колебания могут пройти через воду, вызывающую крупные волны, известные как цунами.

Обычно большинство цунами никогда не чувствуют на земле. Они или немного больше, чем нормальные волны, или энергия от события отложена в необитаемые области океана и рассеивает по пути.

Иногда, однако, сильное цунами направлено к земле, и волны, как было известно, достигли 10 метров (33 фута) высотой. Эти огромные волны несутся по пляжам и путешествию внутри страны, развязывая их сильную силу на городах и городах.

Что вызывает цунами?

Когда землетрясение ударяет под водой, энергия может быть выпущена в океаны, вызвав крупные волны Цунами - wikipedia.org

Таким образом, что точно вызывает эти гигантские волны? Ну, как бедствие Гавайев 1946, землетрясение - преступник.

У планеты есть больше чем дюжина тектонических плит, частей земли, что в изменении времен и движении, потому что ниже их мантия — и ближе ядра, литого — не почти так же тверды как пластины. Ток конвекции или теплопередачи, заставляет пластины врезаться друг в друга, разделять или менять местоположение себя на друг друга, и воздействие посылает сильные ударные волны через землю.

Теперь добавь воду к уравнению. Думай о заседании в ванне и перемещении твоих ног назад и вперед, как будто ты делал ангела снега. Вода начинает слегка колебаться, и чем быстрее ты двигаешь ногами, тем больше и более сильный эта рябь добирается.

Этот тип силы, во время землетрясения, является десятками миллионов более сильных времен, таким образом волны, которые они производят, могут стать намного больше. Они могли бы начать как длинные волны, только медленно двигается высоко, однако поскольку они становятся ближе, чтобы поддержать, мелководье вызывает воду в высокую волну.

Вулканы - другой источник цунами, однако, это - намного более редкое происшествие.

Исторические цунами

Оставшиеся в живых индонезийского цунами 2004 года около их разрушенного дома

Землетрясение Индийского океана 2004 года показало нам, как ужасание этих волн может быть. Бедствие убило больше чем 230,000 человек в 14 странах, приблизительно 70 процентов тех жертв в Индонезии. В повреждении было приблизительно $15 миллиардов. У землетрясения была величина 9.0, и волны чувствовали так же далеко как Южная Африка. Голливуд даже сделал кино об этом.

Есть ценность больше чем тысячи лет данных о цунами, что-то, что ты легко просматриваешь в веб-сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований. Ты будешь видеть, что многие из них происходят в Тихом океане, поскольку Кольцо Огня готово к землетрясениям и поэтому цунами.

В 2011 большое цунами произошло в Японии после 9.0 землетрясений. Это было самое дорогостоящее бедствие в истории больше чем в $300 миллиардах. Все города были стерты с лица земли. Фукусима, атомная электростанция была поражена, распространив ядерные обломки через Тихий океан. Но список убитых, в приблизительно 18,000, был намного ниже, чем бедствие Индийского океана, поскольку люди в Японии имели лучший контроль и были поэтому более подготовлены для него.

Приобретение знаний из истории

Японское цунами 2011 года вызвало миллиарды долларов повреждения

В 2011 японские метеорологи выпустили самое серьезное предупреждение о цунами возможные, вызывающие эвакуации всюду по низменным областям страны.

С этой суммой предупреждения, почему был там все еще значительный список убитых? Размер волн, почти 8 метров в некоторых местах, превысил высоту некоторых стен цунами, в то время как тысячи жителей не понимали, что они не убежали к достаточно высоко территории.

По крайней мере, они были предупреждены. Во время землетрясения Индийского океана не было никакой системы предупреждения о цунами, проблемы в более бедных странах. Сегодня система существует.

Возможно, самый замечательный истории выживания. Список убитых выше имелся бы его не для людей, которые признали отступающий уровень воды на нескольких пляжах. Они немедленно привели в готовность всех вокруг них, и они все отступили к возвышенности.

Мемориалы цунами

Гигант Будда, установленный в Шри-Ланке Японией около сайта бедствия Хиккадувы

У большого количества мест есть мемориалы цунами. Они могут служить напоминанием, чтобы избежать будущих бедствий или просто места, чтобы засвидетельствовать почтение к потерянным.

У Японии есть они, и ты найдешь горстку в странах вдоль Индийского океана. В Кхао-Лаке, Таиланд, ты сочтешь полицейскую Лодку 813 мемориалами, напоминанием морской лодки, которая позже прибила к берегу. В Хиккадуве, Шри-Ланка, есть Мемориал Крушения Поезда для 1,700 человек, которые умерли, когда волны наводняли переполненный поезд, едущий между Коломбо и Галле.

В Банда-Ачехе, Индонезия, они даже построили музей, Музей Цунами Ачеха, чтобы увековечить память жертв, во многом как то, что было сделано в Хило, Гавайи. За пределами Хило люди могут получить более близкое ощущение истории в Laupahoehoe Point Beach Park, где мемориал напоминает всем о трагедии. Имена жертв выгравированы в скале на прежнем сайте школы.

Как мы на Facebook

Что ты думаешь? Оставь комментарий ниже.

Ты читаешь: Цунами: Когда Тектоника и Водное Объединение