Ханс прочь! Канада и арктический спор Дании

Поместил между Канадой и Гренландией (Дания), собственность Ханса Ислэнда, оказалось, была дипломатической актуальной проблемой между этими двумя странами.

Hans Island is a disputed island, with no inhabitants, located between Canada and Greenland (Denmark)
  • Письменный byJeremy Luedi
  • /
  • Изданный onJune 1, 2015
<

Принимая во внимание, что много людей знакомы с известными территориальными спорами, быть им Тайвань, Косово или Крым, там существует одно сражение, которое уклонилось от популярной осведомленности. Это происходит в основном из-за природы вовлеченных участников.

Канада и Дания известны их мирным и демократическим характером; каждый не думает о них как страны, подверженные бряцанию оружием. Несмотря на это, Канада и Дания были заняты территориальным спором в течение почти века. В центре этого спора крошечное обнажение, известное как Ханс Ислэнд.

Спор о Хансе Ислэнде очень реален, испортив датско-канадские отношения в течение многих десятилетий и остается нерешенным по сей день. Эта словесная перепалка (и виски) по контролю крошечной части обширной Высокой Арктики, остается ключевым пунктом в двусторонних отношениях. От министерских и военных посещений, международным научным командам, Ханс Ислэнд наслаждался легендарным и желанным существованием в угле, о котором иначе забывают, мира.

Неуверенное прошлое

Рыбацкая деревня в Гренландии около Ханса Ислэнда

С датским контролем над Гренландией, установленной в 1815, у Дании долго было значительное присутствие в Высоком арктическом регионе. После покупки Аляски Соединенными Штатами и формирования Канады в 1867, увеличился британский и американский интерес к области. Англо-американские усилия исследовать и картировать область часто полагались на инуитские и датские народы в Гренландии. Действительно Ханса Ислэнда называют в честь Ханса Хендирка, гренландского исследователя, работающего на англо-американские экспедиции от 1853-1876.

Канадский суверенитет в Высокой Арктике приехал резко в 1880, когда Великобритания передала британскую арктическую Территорию (основанный на требованиях исследователя 16-го века Мартина Фробишера) в Канаду. Это было предпринято, чтобы предотвратить американские требования, основанные на Доктрине Монро (никакая европейская собственность в Северной Америке) в область. Учитывая несовершенные методы отображения и трудности, врожденные от арктического исследования, Ханс Ислэнд не был явно включен в эту передачу.

В 1920-х датским исследователям наконец удалось точно наносить на карту Ханса Ислэнда. Остров - простое 1.3sq км, необитаемый, лишенный деревьев и с только любой почвой. Это столь отдаленно, что самое близкое населенное местоположение Бдительно, Нунавут, 198 км на север. Действительно, очень мало отличает Ханса Ислэнда от тысяч других бесплодных островов в области. Следовательно, каждый справедливо задается вопросом, о чем все волнение.

Причина, что Ханс Ислэнд стал точкой воспламенения в международных отношениях, состоит в том, что она расположена в пятне, где география и международное право сталкиваются. Определенно, Ханс Ислэнд расположен посреди пролива 35 км шириной Нэйрс, который отделяет Нунавут от Гренландии. В соответствии с международным правом, государства управляют территориальными водами, которые простираются на 12 миль (22.2 км) от берега. Следовательно, Ханс Ислэнд находится в пределах и датской и канадской 12-мильной зоны с обоими требованиями острова в результате.

Спор возрастает в 20-м веке

Ханс Ислэнд расположен посреди Канала Кеннеди Между островом Элсмир (Канада) и Гренландией (Дания)

В связи с датским отображением острова, а также давлением Копенгагена; статус Ханса Ислэнда был принесен в Постоянный Суд Международного правосудия (PCIJ), которая вынесла решение в пользу Дании в 1933. Однако учитывая отдаленность острова и распад Лиги Наций (которых PCIJ была судебным органом) в 1930-х, это управление не решало вопросы. Кроме того, следующая Вторая мировая война и Лига Наций и PCIJ была отменена и заменена ООН и Международным судом ООН соответственно. Следовательно, у теперь восьмидесятилетнего управления более не существующего суда есть мало власти.

После 1930-х Остров Ханса исчез в мрак в течение нескольких десятилетий, поскольку и Канада и Дания проявили внимание к более неотложным проблемам. Позже, остров еще раз провалился трещины международного права в начале 1970-х. В 1972-1973, Канада и Дания договаривались об установлении границ морских границ в Арктике. Обе страны признали требования друг друга, простирающиеся из континентального шельфа, заключив соглашение самый большой из его вида в истории. Несмотря на объем переговоров, статус Остров Ханса оставался решенным. Морская граница немедленно север и юг острова была установлена, но не сам остров.

Новое тысячелетие, тот же самый спор

И датские и канадские флаги были подняты на острове в прошлое десятилетие – o.canada.com

Несмотря на томление в течение нескольких десятилетий после 1973, проблема Ханса Ислэнда возвратилась к международным заголовкам с удвоенной силой в 2004. В том году официальная оппозиция в канадском парламенте процитировала Ханса Ислэнда в качестве причины увеличения расходов на оборону. Это предложение вызвало быструю реакцию из Дании, которая вызвала канадского посланника датскому Министру иностранных дел, чтобы объяснить заявления Оттавы.

Отношения были далее напряженными, когда 13-го июля 2005 Канадские вооруженные силы приземлились на остров, установив Inukshuk и канадский флаг. На следующей неделе канадский министр обороны Билл Грэм приземлился на остров. Это принудило Данию регистрировать жалобу, заявив, что “мы полагаем, что Ханс Ислэнд часть датской территории и поэтому передадим жалобу о необъявленном визите канадского министра”.

К счастью, несмотря на сильную риторику, обе стороны поддерживают чувство юмора по проблеме. Поскольку последовательные датские и канадские приземления на острове устанавливают и демонтируют полюса флага и маркеры, они оставляют подарки для следующего контингента. Эта 'война виски' была начата в 1984, когда датский министр Гренландии приземлился на остров, оставив бутылку шнапса и знака, объявив “Добро пожаловать в датский Остров”.

Петер Такзо Йенсен, глава отдела международного права датского Министерства иностранных дел, отметил, что, “когда датское военное движение там, они оставляют бутылку шнапса. И когда канадские вооруженные силы приезжают туда, они оставляют бутылку канадского Клуба и знака, говоря 'Добро пожаловать в Канаду'”

Общее российское беспокойство

Российское принятие участия баков в арктических военных учениях

Канадско-датское сотрудничество в Арктике увеличивалось в последние годы, несмотря на длительный неуверенный статус Ханса Ислэнда. 4-го мая 2008 международная группа ученых установила автоматизированную метеостанцию на острове. В 2012 Канада и Дания закончили переговоры относительно нефтеразведки и прав на рыбную ловлю в регионе Баффинового залива, хотя не для области вокруг Ханса Ислэнда. Тот же самый год предложение было предложено, чтобы разделить остров в половине, но это не было принято.

27-го мая 2014, канадский министр иностранных дел Джон Байрд и датский коллега, Мартин Лидегэард встретился, чтобы обсудить проблему Ханса Ислэнда, поскольку отношения улучшились в течение 2014. В последние годы и Канада и арктический центр Дании отказались от Ханса Ислэнда к увеличенной деятельности России в регионе. Арктическое присутствие России далеко превышает и Канаду и Данию, с Москвой, управляющей многими судами, разработанными, чтобы работать в Высокой Арктике, включая флот атомных ледоколов. Россия также увеличила свои арктические военные полеты и около канадского и около датского воздушного пространства.

И Дания и Канада - часть НАТО, таким образом, вероятность насилия, разражающегося по Хансу Ислэнду, незначительна. То, что касается обеих стран, является превентивной и утвердительной Россией в Арктике, стремящейся извлекать выгоду из нефти и прав на рыбную ловлю. Эта общая угроза, имеет потенциал, чтобы поддержать двусторонние связи между Канадой и Данией, и ускорить резолюцию, чтобы получить обе страны на той же самой странице, прежде чем для российских арктических вопросов будет нужен ответ.

Как мы на Facebook

Что ты думаешь? Оставь комментарий ниже.

Ты читаешь: Ханс Прочь! Канада и арктический Спор Дании