Борисов второй по значению большой промышленный город Минской обл., насчитывающий 42 завода и фабрики, 613 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. Народное образование Борисова - это один филиал высшего учебного заведения [Институт Управления и Предпринимательства], 24 средних школы, 3 гимназии, политехнический лицей, 3 средних специальных учебных заведения, 3 профтехучилища, музыкальная, художественная и хореографическая школы. Также есть две газеты; 'Борисовские новости' - с оппозиционным уклоном [которая теперь выпускается подпольно и в газетных киосках не продается] и 'Адзінства' - государственная газета.
История города
В белорусско-литовских летописях город Борисов упоминается под 202. 'В 202 царь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…' Так, по свидетельству белорусско - литовско историографии, возник на территории (см. карту) слияния рек Схи и Березины город, названный именем полоцкого царя Бориса Всеславовича. Однако, первое упоминание о городе в Лаврентьевской летописи относиться только к 227 г., а в Ипатьевской к 228 г., как крепости Полоцкого княжества. Первое поселение сгорело в результате сильного пожара, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Новый город возник южнее, там, где в Березину впадает ее приток Сха. На этом территории (см. карту) в 12 столетия была построена деревянная крепость.
Благодаря географическому положению уже к середине 121 столетия Борисов входит в число известных торгово - ремесленных центров. В конце 121 столетия Борисов вошел в состав ВКЛ. В 1569, после подписания Люблинской Унии, Борисов вплоть до 18 столетия находился в пределах польско - белорусского государства - РП.
В состав Российской Империи вместе с Минском и белорусскими землями Борисов вошел после второго раздела РП в 1793 Он становится уездным городом, много претерпевшим от иноземных захватчиков, битых, однако, именно здесь, словно по традиции, еще со времен шведского короля Карла 12.
Отечественная война 1812 оставила глубокий след в истории города. В 1812 захватчикам так и не удалось подчинить себе местное население, а Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. 'Богатства Москвы не перешли Березины; за них было заплачено бегством, срамом и жизнью', - писал генерал А. П. Ермолов. Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле рассказывают о событиях почти 180 - летней давности. В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи - первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 здесь установлен памятный знак. В 15 километров севернее Борисова, у деревни Студенка, была окончательно разгромлена наполеоновская армия. В честь этой победы русской армии в 1967 установлен памятник.
В ноябре 1917 в Борисове установлена Советская власть. В 1918 оккупирован германскими, а в 1919 - 1920х - польскими войсками. В 1924 Борисов - центр р-на.
В во время ВОВ с 2 июля 1941 по 1 июля 1944 немецко - фашистскими захватчиками в городе были создано 6 лагерей смерти и загублено более 33 тысяч людей. В боях за Борисов отличились войска 3 - го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного наименования 'Борисовских'. На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза. На знамени города - орден ВОВ воины 1 степени. После освобождения от немецко - фашистских захватчиков, Борисов быстро развивался и росло его население; в 1959 - 59.3 тыс., в 1970 - 84 тыс., а в 1997 - 154.3 тыс. человек.
Памятник Князю Борису и Воскресенский Собор
Колокольня Воскресенского Собора
Костёл Рождества Девы Марии
Церковь Рождества Христова
Железнодорожный вокзал
Центральная площадь
Краеведческий музей
Памятник «Батареи 1812»
Архитектура и строительство
Воскресенский собор, 1874 г.
В начале XIX века в Борисове появляются первые каменные постройки. В 1806 с завершением строительства Березинской водной системы, связавшей через Березинуреки Днепр и Западную Двину в единую транспортную линию, Борисов превратился в порт и центр судостроения на Березине, становится играть важную роль в торговых связях между белорусскими городами.
Костел Рождества Пресвятой Девы Марии, 1823 г.
В 1823 завершилось строительство Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии. Это самое старое здание религиозной архитектуры, сохранившееся в городе. Старая площадь, окруженная торговыми рядами, сохранила характерные черты застройки XIX века и является интересным образцом провинциальной гражданской архитектуры. Дважды в на этой площади проходили ярмарки.
В 1871 через Борисов пролегла железная дорогаМосква - Брест, была построена железнодорожная станция, и промышленное развитие города перекинулось на правобережье реки Березины. Сейчас здесь находится административный культурный и промышленный центр города, основные жилые кварталы.
В Борисове расположен уникальный памятник архитектуры, ныне находящийся в аварийном состоянии, - одна из первых в мире гиперболоидных конструкций - стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная - Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.