Жодино, Смолевичи, Крупки, Березино, Логойск.

город   Борисов второй по значению большой промышленный город Минской обл., насчитывающий 42 завода и фабрики, 613 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. Народное образование Борисова - это один филиал высшего учебного заведения [Институт Управления и Предпринимательства], 24 средних школы, 3 гимназии, политехнический лицей, 3 средних специальных учебных заведения, 3 профтехучилища, музыкальная, художественная и хореографическая школы. Также есть две газеты; 'Борисовские новости' - с оппозиционным уклоном [которая теперь выпускается подпольно и в газетных киосках не продается] и 'Адзінства' - государственная газета.

История города

город    В белорусско-литовских летописях город Борисов упоминается под 202. 'В 202 царь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…' Так, по свидетельству белорусско - литовско историографии, возник на территории (см. карту) слияния рек Схи и Березины город, названный именем полоцкого царя Бориса Всеславовича. Однако, первое упоминание о городе в Лаврентьевской летописи относиться только к 227 г., а в Ипатьевской к 228 г., как крепости Полоцкого княжества. Первое поселение сгорело в результате сильного пожара, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Новый город возник южнее, там, где в Березину впадает ее приток Сха. На этом территории (см. карту) в 12 столетия была построена деревянная крепость.

город   Благодаря географическому положению уже к середине 121 столетия Борисов входит в число известных торгово - ремесленных центров. В конце 121 столетия Борисов вошел в состав ВКЛ. В 1569, после подписания Люблинской Унии, Борисов вплоть до 18 столетия  находился в пределах польско - белорусского государства - РП.

город   В состав Российской Империи вместе с Минском и белорусскими землями Борисов вошел после второго раздела РП в 1793 Он становится уездным городом, много претерпевшим от иноземных захватчиков, битых, однако, именно здесь, словно по традиции, еще со времен шведского короля Карла 12.

город   Отечественная война 1812 оставила глубокий след в истории города. В 1812 захватчикам так и не удалось подчинить себе местное население, а Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. 'Богатства Москвы не перешли Березины; за них было заплачено бегством, срамом и жизнью', - писал генерал А. П. Ермолов. Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле рассказывают о событиях почти 180 - летней давности. В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи - первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 здесь установлен памятный знак. В 15 километров севернее Борисова, у деревни Студенка, была окончательно разгромлена наполеоновская армия. В честь этой победы русской армии в 1967 установлен памятник.

город   В ноябре 1917 в Борисове установлена Советская власть. В 1918 оккупирован германскими, а в 1919 - 1920х - польскими войсками. В 1924 Борисов - центр р-на.

город   В во время ВОВ с 2 июля 1941 по 1 июля 1944 немецко - фашистскими захватчиками в городе были создано 6 лагерей смерти и загублено более 33 тысяч людей. В боях за Борисов отличились войска 3 - го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного наименования 'Борисовских'. На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза. На знамени города - орден ВОВ воины 1 степени. После освобождения от немецко - фашистских захватчиков, Борисов быстро развивался и росло его население; в 1959 - 59.3 тыс., в 1970 - 84 тыс., а в 1997 - 154.3 тыс. человек.

  • Памятник Князю Борису и Воскресенский Собор

  • Колокольня Воскресенского Собора

  • Костёл Рождества Девы Марии

  • Церковь Рождества Христова

  • Железнодорожный вокзал

  • Центральная площадь

  • Краеведческий музей

  • Памятник «Батареи 1812»

Архитектура и строительство


Воскресенский собор, 1874 г.

В начале XIX века в Борисове появляются первые каменные постройки. В 1806 с завершением строительства Березинской водной системы, связавшей через Березинуреки Днепр и Западную Двину в единую транспортную линию, Борисов превратился в порт и центр судостроения на Березине, становится играть важную роль в торговых связях между белорусскими городами.


Костел Рождества Пресвятой Девы Марии, 1823 г.

В 1823 завершилось строительство Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии. Это самое старое здание религиозной архитектуры, сохранившееся в городе. Старая площадь, окруженная торговыми рядами, сохранила характерные черты застройки XIX века и является интересным образцом провинциальной гражданской архитектуры. Дважды в на этой площади проходили ярмарки.

В 1871 через Борисов пролегла железная дорога МоскваБрест, была построена железнодорожная станция, и промышленное развитие города перекинулось на правобережье реки Березины. Сейчас здесь находится административный культурный и промышленный центр города, основные жилые кварталы.

В Борисове расположен уникальный памятник архитектуры, ныне находящийся в аварийном состоянии, - одна из первых в мире гиперболоидных конструкций - стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная - Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: ГаудиЛе КорбюзьеОскар Нимейер.